Водные пути

Внутренние водные пути (ВВП) Амурского бассейна в границах деятельности ФБУ "Администрация Амурводпуть" общей протяженностью 7825 км расположены в пяти субъектах Российской Федерации: Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. ВВП бассейна находятся в федеральной собственности и используются в целях судоходства любыми юридическими и физическими лицами.

Перечень ВВП РФ, в т.ч. расположенных в границах Амурского бассейна ВВП, утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2002 г N 1800-рВ состав ВВП Амурского бассейна входят: река Амур относящаяся к магистральным водным путям; его притоки первого порядка реки Аргунь, Шилка, Зея, Бурея, Уссури, Тунгуска и Амгунь; притоки второго порядка реки Ингода, Нерча, Селемджа, Большая Уссурка, Бикин и Кур; Зейское водохранилище; озера Хумми, Большое Кизи, Орель и Чля; большое количество проток, в т.ч. Поярковская, Амурская, Падалинская, Галбон, Мариинская и Сомнинская; вторые ходы, рейды, подходы к причалам и отстойным пунктам.

По ВВП на участках рек Амур, Уссури и Аргунь общей протяженностью 2744 км проходит линия государственной границы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Распоряжениями РОСМОРРЕЧФЛОТА на каждую очередную навигацию устанавливаются категории ВВП, перечень судовых ходов, сроки работы на них средств навигационного оборудования (СНО) и гарантированные габариты судовых ходов.

Протяженность ВВП с действующими СНО и гарантированными габаритами судовых ходов содержащихся и обслуживаемых за счет федерального бюджета в 2017 году составляет 5109 км, из них 2918 км в освещаемой, 1070 км светоотражающей и 1121 км неосвещаемой категории ВВП. Остальные водные пути протяженностью 2194 км без установленных гарантированных габаритов судовых ходов и действующих СНО обслуживаются за счет внебюджетных средств.